Gefüllter Hohrücken mit Kürbisstampf und Senf-Meerrettich-Butter

Rezept für 5-6 Personen, inspiriert von Betty Bossi.

Bierempfehlung: La Redoutable, Triple Blonde

Komponenten

  • Gefüllter Hohrücken

  • Kürbisstampf

  • Senf-Meerrettich-Butter

Zutaten

  • Alle Komponenten Zubereiten und servieren.

Zubereitung

↓ Dieses Rezept besteht aus mehreren Komponenten. ↓

Gefüllter Hohrücken

Zutaten

  • 1.2 kg magerer Rindshohrücken

  • 150 g gekochtes Sauerkraut

  • 75 g getrocktnete Apfelstücke

  • 8 Wachholderbeeren

  • 2 Lorbeerblätter

  • 5 Pfefferkörner

  • Salz

Zubereitung

  • Füllung: Sauerkraut abtropfen, Apfelstücke in Würfel schneiden, 4 Wachholderbeeren zerdrücken. Alles michscn eund mit einer prise Salz würzen.

  • Würzmischung: Lorberblätter, 4 Wachholderbeeren, Pfefferkörner udn 1 TL Salz in Mörser geben und grob zerstossen

  • Ein schmales, langes Messer durch die Mitte des Hohrückens stossen, einige Male hin- und herfahren, bis der Schnitt ca. 10cm breit ist.

  • Hohrücken mit Füllung füllen und mit Küchenschnur binden.

  • Hohrücken mit Würzmischung bestruen.

  • Hohrücken in Bratpfanne von allen Seiten anbraten (ca. 15 Minuten), erst wenden wenn sich eine Kruste gebildet hat.

  • Im auf 80°C vorgeheizten Ofen ca. 2 Stunden niedergaren bis eine Kerntemperatur von 55°C erreicht ist.

Kürbisstampf

Zutaten

  • 500g mehlig kochende Kartoffeln

  • 1kg Kürbis (Potimarron)

  • 1/2 dl Milch

  • 50g Butter

  • 1/4TL Zimt

  • 3/4 TL Salz

  • wenig Pfeffer

Zubereitung

  • Kartoffeln und Kürbis schälen, in Stücke schneiden, offen im siedenden Salzwasser ca. 20. Min weich kochen. Wasser abgiessen, Restfeuchtigkeit der kartoffeln und Kürbis unter Hin-und-her-Bewegen der Pfanne auf der ausgeschalteten Platte verdampfen lassen

  • Gemüse verstampfen oder durchgs Passe-vite in die Pfanne zurücktreiben. Milch unter Rühren beigeben, Butter in Stücke schneiden, mit dem Zimt unter den Stock rühren, bis er die gewünschte Konsistenz hat, würzen, servieren.

Senf-Meerrettich-Butter

Zutaten

  • 100g Butter (weich)

  • 1 EL Dijon Senf (scharf)

  • 1 TL Meerrettich

  • 1/4 TL Salz

Zubereitung

  • Alle Zutaten in einer Schüssel gut verrühren.

  • Kühl stellen, 1 Std. vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen und mit einer Form ausstechen.