Gefüllter Hohrücken mit Kürbisstampf und Senf-Meerrettich-Butter
Rezept für 5-6 Personen, inspiriert von Betty Bossi.
Bierempfehlung: La Redoutable, Triple Blonde
Komponenten
Gefüllter Hohrücken
Kürbisstampf
Senf-Meerrettich-Butter
Zutaten
Alle Komponenten Zubereiten und servieren.
Zubereitung
Gefüllter Hohrücken
Zutaten
1.2 kg magerer Rindshohrücken
150 g gekochtes Sauerkraut
75 g getrocktnete Apfelstücke
8 Wachholderbeeren
2 Lorbeerblätter
5 Pfefferkörner
Salz
Zubereitung
Füllung: Sauerkraut abtropfen, Apfelstücke in Würfel schneiden, 4 Wachholderbeeren zerdrücken. Alles michscn eund mit einer prise Salz würzen.
Würzmischung: Lorberblätter, 4 Wachholderbeeren, Pfefferkörner udn 1 TL Salz in Mörser geben und grob zerstossen
Ein schmales, langes Messer durch die Mitte des Hohrückens stossen, einige Male hin- und herfahren, bis der Schnitt ca. 10cm breit ist.
Hohrücken mit Füllung füllen und mit Küchenschnur binden.
Hohrücken mit Würzmischung bestruen.
Hohrücken in Bratpfanne von allen Seiten anbraten (ca. 15 Minuten), erst wenden wenn sich eine Kruste gebildet hat.
Im auf 80°C vorgeheizten Ofen ca. 2 Stunden niedergaren bis eine Kerntemperatur von 55°C erreicht ist.
Kürbisstampf
Zutaten
500g mehlig kochende Kartoffeln
1kg Kürbis (Potimarron)
1/2 dl Milch
50g Butter
1/4TL Zimt
3/4 TL Salz
wenig Pfeffer
Zubereitung
Kartoffeln und Kürbis schälen, in Stücke schneiden, offen im siedenden Salzwasser ca. 20. Min weich kochen. Wasser abgiessen, Restfeuchtigkeit der kartoffeln und Kürbis unter Hin-und-her-Bewegen der Pfanne auf der ausgeschalteten Platte verdampfen lassen
Gemüse verstampfen oder durchgs Passe-vite in die Pfanne zurücktreiben. Milch unter Rühren beigeben, Butter in Stücke schneiden, mit dem Zimt unter den Stock rühren, bis er die gewünschte Konsistenz hat, würzen, servieren.
Senf-Meerrettich-Butter
Zutaten
100g Butter (weich)
1 EL Dijon Senf (scharf)
1 TL Meerrettich
1/4 TL Salz
Zubereitung
Alle Zutaten in einer Schüssel gut verrühren.
Kühl stellen, 1 Std. vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen und mit einer Form ausstechen.