Wurst

Rezept für 6 Personen, Wurstrezept inspiriert von hier und Herstellung von [Grill-Chill Ausgabe 2/2021] und BBQ-Sauce vom Buch [Die Besten Burger]

Bierempfehlung: Sauvageonne von Bière trois dames

Zutaten

  • 1kg Schweinswurstmischung vom Metzger

  • 18,5g Salz

  • 4g Lampong Pfeffer

  • 1g Muskat

  • 1g Majoran

  • 1 Ei

  • 2dl Milch

  • 1kg Rindswurstmischung vom Metzger

  • 18,5g Salz

  • 2g Lampong Pfeffer

  • 2g Chili

  • 4g Cayennepfeffer

  • 4g Paprika edelsüss

  • 1g Knoblauchpulver

  • 1g Muskat

  • 1g Koriander

  • 5dl spanischer Rotwein

  • Schweinedarm

  • 125ml Wasser

  • 25ml Rotweinessig

  • 130g Ketchup

  • 1 kleine Zwiebel

  • 60g Rohzucker

  • wenig Salz und Pfeffer

  • 1/2 EL Butter

  • 1 EL Worcestersauce

  • kleine Kartoffeln

  • 2-3 Zweige Rosmarin

  • kleine Peperoni

  • Karotten

  • Cherry Tomaten

  • Frühlingszwiebeln

Zubereitung

  • Für die beiden verschiedenen Würste ist das vorgehen identisch. Aus der Schweinswurstmischung wird eine alte Bauernbratwurst und aus der Rindswurstmischung eine Salsiccia dolce hergestellt. Das Verhältnis (Fett und Muskelfleisch) wurde vom Metzger gemischt. Für die alte Bauernbratwurst werden alle Zutaten von der Schweinsmischung bis zur Milch in eine Schüssel gegeben und für 10 Minuten gut durchgeknetet. Für die Salsiccia Dolce werden alle Zutaten von der Rindsmischung bis zum Rotwein in eine Schüssel gegeben und ebenfalls für 10 Minuten alles durchkneten. Die beiden Massen für eine Stunde kühl stellen.

  • Zum befüllen wird ein Alurohr (funktioniert auch mit einem Plastikrohr) und ein Holzstab verwendet. Der Schweinsdarm in einer Wasserschale nass halten und dann vorsichtig auf das Alurohr aufziehen. Das Ende wird verknotet. Die kühle Wurstmasse mit einem Spritzsack in das Alurohr drücken. Wenn es voll ist die Masse mit dem Holzstab sorgfältig in den Darm drücken. Den Darm nicht zu fest füllen, sonst kann er platzen. Nach der gewünschten Länge die Wurst mehrfach drehen, bevor die nächste gefüllt wird. Es kann auch abgeschnitten und verknotet werden.

  • Würste können auch am Vortag vorbereitet werden (maximal ein Tag vorher).

  • Für die BBQ-Sauce alle Zutaten vom Wasser bis zur Worcestersauce in eine Pfanne geben und ca. 20 Minuten köcheln unter regelmässigem rühren. Danach die Sauce abkalten lassen.

  • Kartoffeln mit etwas Olivenöl und Rosmarin für ca. 30 Minuten in einer Grillschale bei indirekter Hitze (180°C) grillieren. Von Zeit zu Zeit wenden.

  • Karotten kurz blanchieren und danach mit dem restlichen Gemüse und etwas Olivenöl in einer Grillschale für ca. 20 Minuten bei indirekter Hitze grillieren.

  • Die Würste werden mit direkter Hitze (ca. 185°C) grilliert bis sie eine schöne Farbe haben.