Pfirsicheisbecher
Rezept für 6 Personen, inspiriert von WEBER’S SMOKEN
Bierempfehlung: White Picket Fence - Peach von Bellwoods Brewery
Zutaten
200g Zucker
1 EL frisch gepresster Zitronensaft
2,5dl Vollrahm
2 EL Butter
1,5 TL Vanilleextraxt
1/4 TL grobes Meersalz
1 EL Butter
50g Mandelblättchen und Pekannnüsse
1 Prise grobes Meersalz
6 reife Pfirsiche, halbiert und entkernt
3 EL Butter, zerlassen
2 TL Zucker
6 Kugeln Fior di Latte Eis aus der Gelateria di Berna
Zubereitung
In einem Topf Zucker, Zitronensaft und 60 ml Wasser mischen und auf hoher Stufe unter ständigem Rühren erhitzen, bis es an den Rändern heftig blubert. Ab jetzt nicht mehr rühren, sondern den Sirup 5 bis 10 Min. kochen lassen, bis er dunkel wie Kupfer ist und zu rauchen beginnt. Achtung: Der Zeitpunkt ist sehr entscheidend für den Geschmack (riecht sehr schell verbrannt). Schwenken Sie dabei den Topf hin und her, damit der Karamell gleichmässig bräunt.
Die Hitze auf kleine Stufe stellen. Die heisse Sahne vorsichtig und langsam unterrühren (Achtung heisse Spritzer). Den Topf vom Herd nehmen. Butterwürfel, Vanilleextrakt und Salz hinzufügen und glatt rühren. Die Sauce mind. 30 Min. abkühlen lassen. Dann in einem verschlossenen Gefäss etwa 2 Std. kalt stellen, bis die Karamellsauce gut gekühlt und eingedickt ist.
In einem kleinen Topf 1 EL Butter auf mittlerer Stufe aufschäumen. Die Nusshälften darin in etwa 2 Min. hellbraun anrösten. Vom Herd nehmen. Die Nüsse abkühlen lassen, dann grob hacken. In einer Schüssel mit Salz mischen.
Die Pfirsichhälften rundherum mit zerlassener Butter bepinseln. Die Pfirsichhälften mit den Schnittflächen nach unten auf den Grillrost setzen und über direkter schwacher bis mittlerer Hitze bei geschlossenem Deckel etwa 5 Min. grillen, bis die Schnittflächen leicht gebräunt sind. Pfirsiche wenden und Schnittflächen mit Zucker bestreuen. 3-5 Min. weitergrillen bis die Früchte weich sind.
Eine Kugel Fior di Latte Eis auf die Pfirsichhälfte geben. Pfirsiche und Eis mit ein wenig Karamellsauce überziehen, mit den gehackten Nüssen bestreuen. Sofort servieren.