Gefüllter Hohrücken mit Pommes Duchesse und Spargeln
Rezept für 6 Personen, inspiriert von Niedergaren leicht gemacht von Betty Bossi.
Bierempfehlung: Blackwell, Torf Monster
Komponenten
Gefüllter Hohrücken
Pommes Duchesse
Spargeln
Zutaten
Alle Komponenten Zubereiten und servieren.
Zubereitung
Gefüllter Hohrücken
Zutaten
1.2 kg magerer Rindshohrücken
150 g gekochtes Sauerkraut
75 g getrocktnete Apfelstücke
8 Wachholderbeeren
2 Lorbeerblätter
5 Pfefferkörner
Salz
Zubereitung
Füllung: Sauerkraut abtropfen, Apfelstücke in Würfel schneiden, 4 Wachholderbeeren zerdrücken. Alles michscn eund mit einer prise Salz würzen.
Würzmischung: Lorberblätter, 4 Wachholderbeeren, Pfefferkörner udn 1 TL Salz in Mörser geben und grob zerstossen
Ein schmales, langes Messer durch die Mitte des Hohrückens stossen, einige Male hin- und herfahren, bis der Schnitt ca. 10cm breit ist.
Hohrücken mit Füllung füllen und mit Küchenschnur binden.
Hohrücken mit Würzmischung bestruen.
Hohrücken in Bratpfanne von allen Seiten anbraten (ca. 15 Minuten), erst wenden wenn sich eine Kruste gebildet hat.
Im auf 80°C vorgeheizten Ofen ca. 2 Stunden niedergaren bis eine Kerntemperatur von 55°C erreicht ist.
Pommes Duchesse
Zutaten
1.2 kg Kartoffeln (Erika)
4 frische Eier
30 g Butter
Muskatnusspulver
Salz
Zubereitung
7.5 dl Wasser aufkochen und mit 1.5 TL Salz würzen.
Kartoffeln waschen, schälen, in gleich grosse Stücke schneiden und in Kochendes Wasser geben
Auf kleiner Stufe zugedeckt 10 - 15 Minuten kochen.
Wasser abgiessen und Pfanne erneut auf warme Platte. Pafnne abdecken, Wasser verdampfen lassen bis Kartoffeln trocken sind.
Kartoffeln passieren.
1 Ei und 2 - 3 Eigelb dazugeben. Mit Muskatnusspulver würzen und gut mischen.
Mit Spritzsack und grosser Sterntülle kleine Häufchen auf mit Backtrennpapier belegtes Blech dressieren.
Butter schmelzen und darüber träufeln.
In Offenmitte bei 200 bis 250 °C für 10 - 15 Minuten backen.
Spargeln
Zutaten
500 g grüne Spargeln (ca. 1cm)
Fleur de sel
Zubereitung
Sous-Vide Wasserbad auf 88°C vorheizen.
Spargeln mit etwas Fleur de Sel in Beutel geben und vakumieren.
Spargeln in Wasserbad 20 - 22 Minuten garen.