Gefüllter Hohrücken mit Pommes Duchesse und Spargeln

Rezept für 6 Personen, inspiriert von Niedergaren leicht gemacht von Betty Bossi.

Bierempfehlung: Blackwell, Torf Monster

Komponenten

  • Gefüllter Hohrücken

  • Pommes Duchesse

  • Spargeln

Zutaten

  • Alle Komponenten Zubereiten und servieren.

Zubereitung

↓ Dieses Rezept besteht aus mehreren Komponenten. ↓

Gefüllter Hohrücken

Zutaten

  • 1.2 kg magerer Rindshohrücken

  • 150 g gekochtes Sauerkraut

  • 75 g getrocktnete Apfelstücke

  • 8 Wachholderbeeren

  • 2 Lorbeerblätter

  • 5 Pfefferkörner

  • Salz

Zubereitung

  • Füllung: Sauerkraut abtropfen, Apfelstücke in Würfel schneiden, 4 Wachholderbeeren zerdrücken. Alles michscn eund mit einer prise Salz würzen.

  • Würzmischung: Lorberblätter, 4 Wachholderbeeren, Pfefferkörner udn 1 TL Salz in Mörser geben und grob zerstossen

  • Ein schmales, langes Messer durch die Mitte des Hohrückens stossen, einige Male hin- und herfahren, bis der Schnitt ca. 10cm breit ist.

  • Hohrücken mit Füllung füllen und mit Küchenschnur binden.

  • Hohrücken mit Würzmischung bestruen.

  • Hohrücken in Bratpfanne von allen Seiten anbraten (ca. 15 Minuten), erst wenden wenn sich eine Kruste gebildet hat.

  • Im auf 80°C vorgeheizten Ofen ca. 2 Stunden niedergaren bis eine Kerntemperatur von 55°C erreicht ist.

Pommes Duchesse

Zutaten

  • 1.2 kg Kartoffeln (Erika)

  • 4 frische Eier

  • 30 g Butter

  • Muskatnusspulver

  • Salz

Zubereitung

  • 7.5 dl Wasser aufkochen und mit 1.5 TL Salz würzen.

  • Kartoffeln waschen, schälen, in gleich grosse Stücke schneiden und in Kochendes Wasser geben

  • Auf kleiner Stufe zugedeckt 10 - 15 Minuten kochen.

  • Wasser abgiessen und Pfanne erneut auf warme Platte. Pafnne abdecken, Wasser verdampfen lassen bis Kartoffeln trocken sind.

  • Kartoffeln passieren.

  • 1 Ei und 2 - 3 Eigelb dazugeben. Mit Muskatnusspulver würzen und gut mischen.

  • Mit Spritzsack und grosser Sterntülle kleine Häufchen auf mit Backtrennpapier belegtes Blech dressieren.

  • Butter schmelzen und darüber träufeln.

  • In Offenmitte bei 200 bis 250 °C für 10 - 15 Minuten backen.

Spargeln

Zutaten

  • 500 g grüne Spargeln (ca. 1cm)

  • Fleur de sel

Zubereitung

  • Sous-Vide Wasserbad auf 88°C vorheizen.

  • Spargeln mit etwas Fleur de Sel in Beutel geben und vakumieren.

  • Spargeln in Wasserbad 20 - 22 Minuten garen.