Safrannudeln mit Garnelen

Rezept für 4 Personen inspiriert von hier

Optional Nudeln selbst machen, Rezept

Bierempfehlung: Anchor Brewing - Go West! IPA

Zutaten

  • 1 EL Butter

  • 1 Schalotte, fein gehackt

  • 2 Knoblauchzehen, in Scheiben

  • 1 TL Safranfäden

  • 0.5 TL Zucker

  • 2 dl Weisswein

  • 1.8 dl Saucen-Halbrahm

  • 0.5 TL Meersalz

  • wenig Pfeffer

  • 12 ungeschälte rohe Crevetten

  • 0.5 TL Meersalz

Zubereitung

  • Ofen auf 60 Grad vorheizen, Schüssel und Teller vorwärmen. Teigwaren im siedenden Salzwasser al dente kochen, abtropfen, warm stellen.

  • Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Schalotte und Knoblauch andämpfen. Safran und Zucker kurz mitdämpfen, Wein und Saucen-Halbrahm dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 5 Min. köcheln, würzen.

  • Crevetten bis zum Schwanzende schälen. Crevetten unter fliessendem, kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen.

  • Crevetten mit scharfem Messer bis zum Schwanzende einschneiden. Wenn ein Darm vorhanden ist (erkennbar als dunkler Faden), diesen entfernen. Crevetten zu einem «Schmetterling» aufklappen.

  • Öl in einer grossen beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen. Crevetten portionenweise rundum ca. 2 Min. braten.