Safrannudeln mit Garnelen
Rezept für 4 Personen inspiriert von hier
Optional Nudeln selbst machen, Rezept
Bierempfehlung: Anchor Brewing - Go West! IPA
Zutaten
1 EL Butter
1 Schalotte, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, in Scheiben
1 TL Safranfäden
0.5 TL Zucker
2 dl Weisswein
1.8 dl Saucen-Halbrahm
0.5 TL Meersalz
wenig Pfeffer
12 ungeschälte rohe Crevetten
0.5 TL Meersalz
Zubereitung
Ofen auf 60 Grad vorheizen, Schüssel und Teller vorwärmen. Teigwaren im siedenden Salzwasser al dente kochen, abtropfen, warm stellen.
Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Schalotte und Knoblauch andämpfen. Safran und Zucker kurz mitdämpfen, Wein und Saucen-Halbrahm dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 5 Min. köcheln, würzen.
Crevetten bis zum Schwanzende schälen. Crevetten unter fliessendem, kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen.
Crevetten mit scharfem Messer bis zum Schwanzende einschneiden. Wenn ein Darm vorhanden ist (erkennbar als dunkler Faden), diesen entfernen. Crevetten zu einem «Schmetterling» aufklappen.
Öl in einer grossen beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen. Crevetten portionenweise rundum ca. 2 Min. braten.