Guinnesstraum mit Vanilleglace
Rezept für 6 Personen, inspiriert von hier
Bierempfehlung: Animator von Hacker Pschorr
Zutaten
50ml Guinness Draught
90g dunkle Schokolade
25g Milchschokolade
90g Butter
1.5 Eier
135g Zucker
45g Mehl
10g Kokosnuss-Pulver oder Raspel
25g weisse Schokoladen-Pellets
etwas Vanilleessenz
8 Eigelb
8 Eiweiss, geschlagen
260g dunkle Schokolade
75g Butter
75g Puderzucker
75ml Guinness Original
400g gezuckerte Kondensmilch
500g Vollrahm
1tl Vanilleschotenextrakt
Zubereitung
Für die Brownies den Backofen auf 160° vorheizen.
Auf einem mit Backpapier belegten Backblech die weissen Schokoladenpellets gleichmässig verstreuen.
Ein Wasserbad vorbereiten, danach die Butter und beide Schokoladen mit dem Guinness in eine Schüssel geben und über dem Wasserbad schmelzen. Sobald die Masse cremig ist vom Wasserbad nehmen und etwas auskühlen lassen.
Eier, Zucker und Vanilleessenz cremig rühren, anschliessend die Masse in die geschmolzene Schockolade einrühren. Mehl und Kokosnuss-Pulver in 3 Schritten dazugeben und unterheben. Die Masse auf das Backblech geben und gleichmässig verteilen. Bei 106° ca. 20-22 Minuten backen.
Für das Mousse die Schokolade mit der Butter in einer Schüssel über dem Wasserbad schmelzen, danach das Guinness beifügen und gut verrühren. Sobald alles cremig ist, die Schlüssel vom Wasserbad nehmen und etwas abkühlen lassen.
Eigelb und Puderzucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Die geschmolzene Schokolade dazugeben und gut verrühren (nicht schlagen). Das geschlagene Eiweiss unterheben bis eine gleichmässige Masse entsteht.
Mousse in Serviergläser geben und bis zum Gebrauch kühl stellen.
Das Glacenrezept ist einfach und geeignet, wenn man keine Glacemaschine hat. Gefriehrtaugliche Form mit ca. 1.5l Fassungsvermögen zum Vorkühlen in den Tiefkühler legen.
Gezuckerte Kondensmilch in eine grosse Schlüssel geben. Vanilleschotenextrakt dazugeben und einrühren. In einer zweiten Schlüssel den Rahm richtig steif schlagen und vorsichtig und in Portionen unter die Kondensmilchmischung geben.
Die ganze Mischung in die Gefriehrform geben, ca. 4-5h im Gefriehrfach kühlen und ca. 5 Minuten vor dem Servieren antauen lassen.
Alle Zutaten auf einem Teller portionenweise anrichten und zum Schluss mit z.B. Schokoladensauce und Minzenblättern verzieren.