Suure Mocke

Rezept für 4 Personen, inspiriert von “Die neue Fleischküche” Betty Bossi

Bierempfehlung: Muskatnuss, Herr Müller von Freigeist & Bierzauberei

Zutaten

  • 1,2 kg Rindsbraten

  • 1l Rotwein

  • 1/2 dl Aceto balsamico

  • 200g Sellerie

  • 1 Rüebli

  • 1 Zwiebel mit Lorbeerblatt und Nelke

  • Thymian

  • 1 Zimtstange

  • 2 TL schwarze Pfefferkörner

  • 1,5 TL Salz

  • Pfeffer und Bratbutter

  • 400g Rüebli

  • 300g Sellerie

  • 1 Glas Silberzwiebeln

  • Thymian

  • 1 EL Aceto balsamico

  • Salz und Pfeffer

  • Beilagen:

  • Kartoffeln

  • Milch

  • Butter

  • Salz, Pfeffer und Muskat

  • Rüebli

  • Romanesco

Zubereitung

  • Beizen: Fleisch in eine grosse Schüssel geben. Wein und alle Zutaten bis und mit Pfefferkörner beigeben, sodass das Fleisch vollständig mit Flüssigkeit bedeckt ist. Zugedeckt im Kühlschrank ca. 7 Tage beizen, täglich einmal wenden.

  • Fleisch herausnehmen, Beize absieben, aufkochen, evtl. Schaum abschöpfen, für die Sauce beiseite stellen.

  • Fleisch trocken tupfen, würzen. Bratbutter in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch bei mittlerer Hitze rundum ca. 8 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat. Fleisch herausnehmen, Bratfett auftupfen, wenig Bratbutter beigeben.

  • Rüebli bis und mit Thymian andämpfen, Aceto beigeben, mit dem Fleisch ins Bratgeschirr geben, beiseite gestellte Beize dazugiessen.

  • Schmoren: zugedeckt ca. 3 Std. in der Mitte des auf 150 Grad vorgeheizten Ofens. Braten dabei zweimal wenden. Braten herausnehmen, pürieren, würzen. Braten quer zur Faser tranchieren, mit der Sauce und dem restlichen Gemüse auf Kartoffelstock anrichten.