Suure Mocke
Rezept für 4 Personen, inspiriert von “Die neue Fleischküche” Betty Bossi
Bierempfehlung: Muskatnuss, Herr Müller von Freigeist & Bierzauberei
Zutaten
1,2 kg Rindsbraten
1l Rotwein
1/2 dl Aceto balsamico
200g Sellerie
1 Rüebli
1 Zwiebel mit Lorbeerblatt und Nelke
Thymian
1 Zimtstange
2 TL schwarze Pfefferkörner
1,5 TL Salz
Pfeffer und Bratbutter
400g Rüebli
300g Sellerie
1 Glas Silberzwiebeln
Thymian
1 EL Aceto balsamico
Salz und Pfeffer
Beilagen:
Kartoffeln
Milch
Butter
Salz, Pfeffer und Muskat
Rüebli
Romanesco
Zubereitung
Beizen: Fleisch in eine grosse Schüssel geben. Wein und alle Zutaten bis und mit Pfefferkörner beigeben, sodass das Fleisch vollständig mit Flüssigkeit bedeckt ist. Zugedeckt im Kühlschrank ca. 7 Tage beizen, täglich einmal wenden.
Fleisch herausnehmen, Beize absieben, aufkochen, evtl. Schaum abschöpfen, für die Sauce beiseite stellen.
Fleisch trocken tupfen, würzen. Bratbutter in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch bei mittlerer Hitze rundum ca. 8 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat. Fleisch herausnehmen, Bratfett auftupfen, wenig Bratbutter beigeben.
Rüebli bis und mit Thymian andämpfen, Aceto beigeben, mit dem Fleisch ins Bratgeschirr geben, beiseite gestellte Beize dazugiessen.
Schmoren: zugedeckt ca. 3 Std. in der Mitte des auf 150 Grad vorgeheizten Ofens. Braten dabei zweimal wenden. Braten herausnehmen, pürieren, würzen. Braten quer zur Faser tranchieren, mit der Sauce und dem restlichen Gemüse auf Kartoffelstock anrichten.