Gefüllter Schweinsfiletbraten
Rezept für 6 Personen, inspiriert von hier
Bierempfehlung: Officina Della Birra, Kremlin
Zutaten
2 Schweinsfilets (je ca. 400g)
50g Toastbrot, in Würfel
30g Butter, weich
30g getrocknete Apfelschnitze, grob gehackt
30g getrocknete Cranberrys, grob gehackt
20g ungesalzene geschälte Pistazien, grob gehackt
2 EL glattblättrige Petersilie, grob geschnitten
1 TL Salz
Pfeffer
16-32 Tranchen Bratspeck (je nach Speck und Filetgrösse)
Küchenschnur
1 EL Bratbutter
350g Teigwaren, (z. B. Pappardelle)
300g Jungspinat
2dl Saucen-Halbrahm
0.75 TL Salz
0.5 EL gemischte Pfefferkörner, zerstossen
Passionsfruchtbutter aus Rezept wurde weggelassen.
4 Karotten geschält und in Stäbchen geschnitten
Butter fürs andünsten
Zubereitung
Fleisch ca. 1 Std. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen. Ofen auf 80 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen.
Toastbrot, Butter, Apfelschnitze, Cranberries, Pistazien, Petersilie, 0.5TL Salz und wenig Pfeffer mischen.
Specktranchen nebeneinander senkrecht leicht überlappend auf die Arbeitsfläche legen (ergibt ein Rechteck von ca. 25 × 30 cm). Fleisch würzen, auf den Speck legen. Dörrfrüchtefüllung zwischen den beiden Filets verteilen, mit dem Speck umwickeln, mit Küchenschnur binden.
Bratbutter in einer weiten Bratpfanne heiss werden lassen. Braten rundum ca. 5 Min. anbraten. Braten herausnehmen, auf die vorgewärmte Platte legen. Fleischthermometer in eines der Filets stecken.
Niedergaren ca. 1.25 Std. in der Mitte des vorgeheizten Ofens. Die Kerntemperatur soll 62 Grad betragen. Das Fleisch kann anschliessend bei 60 Grad bis zu 1 Std. warm gehalten werden. Herausnehmen, Braten tranchieren, mit den Spinatnudeln anrichten.
Karotten weich dämpfen oder kochen und mit ein wenig Butter andünsten. Zum Fleisch und den Nudeln servieren.
Teigwaren im Salzwasser al dente kochen, ca. 1.5 dl Kochwasser beiseite stellen. Teigwaren über den Spinat giessen, abtropfen. Saucen-Halbrahm und Kochwasser aufkochen, Hitze reduzieren. Teigwaren daruntermischen, würzen.